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Alimentation, autonomie et qualité de vie chez les séniors

Les mesures de promotion et de prévention développés dans le cadre de de ce projet ont comme objectif de garder la personne âgée le plus possible actrice de son alimentation, ce autant du côté du choix du contenu de son assiette que de la gestion quotidienne de cette alimentation (y compris la préparation). Il est ainsi question d’agir à différents niveaux en prenant en compte les besoins individuels par une analyse de la situation et des aménagements favorisant l’autonomie.

Notre projet consiste à:

  • dresser un inventaire d’outils existants de promotion et de prévention de la santé dans le domaine de l’alimentation des seniors
  • mettre en évidence les déterminants du plaisir de manger chez les seniors
  • développer et de valider des outils de repérage de la péjoration de l’alimentation en ajoutant aux approches existantes un complément basé sur les déterminants du plaisir de manger
  • recommander des mesures concrètes afin de retarder la perte d’autonomie dans le domaine alimentaire et la malnutrition
  • développer une boîte à outils créative et innovante  (promotion et prévention)
  • sensibiliser et former les professionnels du terrain

Les aspects novateurs du projet:

Une approche systémique de la problématique du « bien vieillir » qui outre les critères nutritionnels et les besoins en terme d’activité physique tient compte aussi des déterminants du plaisir de manger, du degré d’autonomie et des fonctionnalités multiples de l’acte de manger comme la capacité de cuisiner, le recours à la mémoire…

Ce projet s’insère dans le cadre du programme d’action cantonal “Promotion de la santé des séniors” PAC 60+.

NOS PARTENAIRES:

 

Ce projet d'innovation est soutenu par:

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fondation
Senso5
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