Les achats
- Fin de journée :
Faire les courses en fin de journée permet parfois de pouvoir profiter de rabais sur le prix. Cela peut être intéressant pour se concocter un bon petit plat avec des aliments moins chers car avec une date de durée de conservation proche.
- Grande quantité :
Pour certains aliments qui se
conservent longtemps (riz, pâtes, farine, sucre, aliments secs, conserves),
profiter des actions proposées pour des achats de quantité est une bonne
affaire. Attention toutefois aux actions sur les grands paquets d’aliments
frais ou ne se conservant que brièvement, il y a un risque que vous deviez
jeter le reste.
- Actions :
Les actions opérées par les
supermarchés peuvent parfois être synonymes d’intéressantes économies, en
particulier s’il s’agit d’aliments se conservant longtemps. Pour les aliments
frais, il est judicieux de se demander si vous la date de conservation est
suffisamment large ou s’il est possible de congeler une partie de cet aliment.
- Marché ou petit commerces :
Faire ses achats
dans des marchés ou directement chez les producteurs permet de limiter les coûts
et d’acheter uniquement la quantité souhaitée.
- A plusieurs :
Se regrouper dans le quartier pour
des achats de grandes quantités à se partager permet de faire baisser les
coûts. Car, vendus en grandes quantités, ces produits sont souvent moins
chers. Par exemple l’achat de plusieurs
kilos de produits secs (riz, pâtes, farine…) que l’on peut ensuite se partager.
- De saison :
Respecter la saisonnalité des
produits permet de faire des économies. Par exemple acheter du raisin en
septembre est moins coûteux que de l’acheter au mois de mars.