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Cuisiner avec votre enfant

Associer l’enfant à la préparation des repas lui rendra les aliments encore plus familiers. De plus, si l’enfant prend plaisir à participer à l’élaboration d’un plat, il aura aussi du plaisir à le faire partager aux autres convives et il sera d’autant plus tenté d’y goûter lui-même.

Préparation

  • Choisissez une recette simple (Vous pouvez commencer par des plats sans cuisson tels que brochettes apéro, canapés, salades de fruits).
  • Faites une liste des ingrédients nécessaires à la recette.
  • A partir de la liste, demandez à votre enfant de vous aider à faire les courses.

Fabrication

  • Disposer tous les ingrédients sur une table et demandez à votre enfant de les observer, de les décrire (couleur, texture, saveur, arôme) et de les nommer.
  • Vous pouvez également lui bander les yeux et lui faire deviner de quel ingrédient il s’agit.
  • Faites déguster les ingrédients individuellement puis à différents stades de la recette en demandant à votre enfant de décrire ce qu’il perçoit.
  • Faites remarquer à votre enfant le changement d’état des aliments au cours de la recette.
  • Incluez votre enfant à chaque étape de la recette en lui demandant de peser les ingrédients et de les mélanger.

Dégustation

  • Dégustez le plat avec toute la famille.
  • Proposez à votre enfant de raconter aux autres membres de la famille comment il a fait la recette.
  • Discutez en famille de vos perceptions par rapport au plat (couleur, texture, saveur, arôme).

Quelques idées pour cuisiner avec votre enfant

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