Le stockage
- Congélation :
Pour conserver des aliments par congélation, placez-les dans des sachets à congélation ou dans des récipients fermés hermétiquement. Attention, il ne faut pas recongeler un aliment qui a déjà été congelé une fois.
Durée de conservation des aliments congelés
- Réfrigération :
Gardez au réfrigérateur les aliments sensibles à la chaleur (viande, poisson, œuf, produits laitiers, aliments préparés). Il ne devrait pas se passer plus de 2h entre l’achat et le retour dans un réfrigérateur des aliments. Ne surchargez pas le réfrigérateur, l’air froid doit pouvoir y circuler.
- Décongélation :
Ne pas laisser les aliments
décongeler à l’air libre car des bactéries pourraient s’y développer rapidement.
Décongelez plutôt les aliments en les plaçant dans le réfrigérateur. Certains
aliments peuvent être décongelé au micro-ondes ou au four moyennant des
contenants adaptés (attention pas de barquette d’aluminium au micro-ondes).
- Garde-manger :
Conservez les aliments secs dans des boites hermétiques après ouverture. Vous pouvez les stockez par date de conservation, les plus longs derrières et les plus courtes devant. En cas de doute, étiquetez les boites pour une identification plus rapide.