La sécurité
- Eau par terre :
Des éclaboussures d’eau par
terre = grand danger de chute. Prenez soin d’essuyer les éclaboussures d’eau et
d’autres liquides pour limiter tout risque de chute.
- Tapis :
Evitez les tapis en cuisine car il y a
un risque de trébucher ou que le tapis dérape. Sinon, installez un sous-tapis
antidérapant entre le tapis et le sol.
- Espace :
Laissez le champ libre autour de la
table pour vous déplacez sans obstacle dans la cuisine. Le chemin
évier-poubelle-plan de travail doit aussi être libre d’obstacles.
- Objets en hauteur :
Lors de vos rangements,
privilégiez les emplacements en hauteur pour les appareils/ustensiles dont vous
ne vous servez qu’occasionnellement. Les objets utilisés plus régulièrement
sont placés à portée de main.
- Odeurs de gaz et aliments périmés :
Avec l’âge, il est possible que votre odorat soit un peu moins performant. Les odeurs de gaz ainsi que celles que diffusent les aliments périmés peuvent être difficilement perçus. Soyez donc attentifs et vérifiez après utilisation que le gaz soit bien refermé. Concernant la fraîcheur des aliments, observez tout changement de couleur ou de texture et si vous avez un doute, ne prenez pas de risque, jetez-les.