Rôle
- Perception interne de signaux externes et communication avec le monde
extérieur
- Perception de sensations, plaisantes ou non
- Orientation de notre comportement alimentaire (choix alimentaire, sensations
alimentaire)
Origine
- Développement in utero chez le fœtus
- D’abord le toucher, le goût, l'odorat, l'ouïe et finalement la vue
- Enrichissement au fil des expériences et des découvertes sensorielles
- Répertoire sensoriel individuel, dépendant de nos expériences
Evolution
- Perturbation : maladies, prises de médicaments, accident
- Déclin physiologique lié à l’âge, variable selon les individus
- Impact variable sur l’autonomie alimentaire (par ordre d’importance : Odorat et
goût > vue > toucher > ouïe)
La vue
Sens physique : observation et l’analyse du monde extérieur
- Déclin naturel → la presbytie : le cristallin s’épaissit et devient
moins élastique, l’adaptation devient plus difficile
- Symptômes : vision floutée, champ visuel réduit, couleurs ternies
- Conséquences en lien avec l’autonomie alimentaire : difficulté à trouver les
ingrédients, à les préparer (découpe), à utiliser l’électroménager, place des
aliments dans l’assiette, identification des aliments, localisation des couverts et
de la vaisselle sur la table → diminution de l’autonomie et du plaisir !
L'ouïe
- Sens physique : communication avec le monde extérieur
- Déclin naturel → presbyacousie qui atteint les deux oreilles
- Symptômes : d’abord diminution de la perception des sons aigus
(voix d’enfants, chants d’oiseaux), puis de toutes les fréquences.
Bruits de fond devenant par la suite plus présents.
- Conséquences en lien avec l’autonomie alimentaire : impact moindre sur la
consommation alimentaire
- Pour plus d’informations : www.tout-ouie.ch/maladies-de-loreille/presbyacousie/
Le toucher
- Sens physique : communication avec le monde extérieur et
identification des objets qui nous entourent
- Déclin naturel → l’hypoesthésie (le nombre de mécanorécepteurs
diminue et les fibres nerveuses s’abîment)
- Symptômes : perception moins importante de la douleur. Les
sensations de température, de pression et de vibrations diminuent aussi avec
l’âge.
- Conséquences en lien avec l’autonomie alimentaire : risque de brûlures ou de
blessures → diminution de l’autonomie en cuisine, difficultés de préhension des
objets → Attention à la température des objets en cuisines ainsi qu’aux ustensiles
acérés ou coupants !
- Pour plus d’informations : https://lejournal.cnrs.fr/articles/quand-le-toucherdecline
L'odorat
- Sens chimique : perception et identification des senteurs qui nous
entourent
- Déclin naturel → presbyosmie : diminution de la sensibilité de
certains odorants (alimentaires, gaz) et des capacités
d’identification des odeurs (cognitif)
- Symptômes : diminution ou perte complète de la perception des odeurs
- Conséquences en lien avec l’autonomie alimentaire : baisse de l’appétit, du
plaisir de manger et de cuisiner, risque majoré de dépression, système de
protection diminué (aliments avariés, odeur de gaz, de fumée)
- Pour plus d’informations : http://www.olfaction.cnrs.fr/?q=accueil
Le goût
- Sens chimique : perception et identification des saveurs et arômes
qui nous entourent
- Déclin naturel → le seuil de perception de la saveur s’élève donc
la concentration de la saveur ou de l’arôme doit être augmentée
pour atteindre une perception normale, modification de la
composition et du débit de la salive et ralentissement du renouvellement des
cellules sensorielles
- Symptômes : diminution ou perte complète de la perception des saveurs et des
arômes
- Conséquences en lien avec l’autonomie alimentaire : baisse de l’appétit, du
plaisir de manger et de cuisiner, risque majoré de dépression, système de
protection diminué (aliments avariés)
- Pour plus d’informations :http://www.afdn.org/fileadmin/regions/alsace/20150521-evolution-perceptionvieillissement.pdf