Informations générales
Alimentation, autonomie et qualité de vie chez les seniors.
Objectifs du projet
- dresser un inventaire d’outils existants de promotion et de prévention de la santé dans le domaine de l’alimentation des seniors
- mettre en évidence les déterminants du plaisir de manger chez les seniors
- développer et de valider des outils de repérage de la péjoration de l’alimentation en ajoutant aux approches existantes un complément basé sur les déterminants du plaisir de manger
- recommander des mesures concrètes afin de retarder la perte d’autonomie dans le domaine alimentaire et la malnutrition
- développer une boîte à outils créative et innovante (promotion et prévention)
- sensibiliser et former les professionnels du terrain
Aspects novateurs du projet
Une approche systémique de la problématique du « bien vieillir » qui outre les critères nutritionnels et les besoins en terme d’activité physique tient compte aussi des déterminants du plaisir de manger, du degré d’autonomie et des fonctionnalités multiples de l’acte de manger comme la capacité de cuisiner, le recours à la mémoire…
Ce projet s’insère dans le cadre du programme d’action cantonal “Promotion de la santé des séniors”.