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Manger avec plaisir

Le bien-être passe par le plaisir d'une alimentation variée et partagée en famille ou avec des amis. Manger est une activité en soi qui contribue à rendre la vie belle. Inutile de compter les calories, tous les aliments peuvent être savourés avec plaisir sans pour autant tomber dans la gloutonnerie.

Etablissez des règles qui permettront à votre enfant de mieux gérer son alimentation:

  • Servez systématiquement des petites portions (par exemple en utilisant des assiettes plus petites)pour tout le monde.
  • Evitez de mettre les plats sur la table.
  • Attendez que tout le monde soit servi avant de commencer le repas et que tout le monde ai terminé avant le deuxième service.
  • Aidez votre enfant à manger lentement. Faits-lui décrire ce qu'il mange. Mangez vous-même lentement. Prenez le temps de parler de votre journée, évitez les sujets qui fâchent.
  • S'il n'a plus faim ou plus envie/plus de plaisir à manger, ne l'obligez pas à finir son assiette.
  • Versez les aliments dans un bol ou une assiette au lieu de les manger directement du paquet.
  • Les repas s'accompagnent d'eau, on garde les boissons sucrées pour les occasions.

Guidez votre enfant votre enfant à découvrir avec plaisir le monde alimentaire:

  • Avant de manger, demandez à votre enfant s'il ressent de la faim ou de l'envie.
  • Proposez à votre enfant de goûter à tout mais ne le forcez pas à tout manger. Si un aliment est refusé, demandez-lui ce qu’il n’aime pas. Présentez cet aliment plusieurs fois, il peut devenir un aliment favori.
  • Les aliments ont une histoire. Parlez-en.
  • Faites les courses avec votre enfant, laissez-lui choisir un fruit, un légume, un paquet de biscuits qui seront consommés en famille durant la semaine.
  • Cuisinez avec votre enfant ou laissez-lui préparer tout seul un repas.
  • Dressez une jolie table et, dans la mesure du possible, mangez dans une ambiance calme et détendue.
  • Que ce soit des fruits ou des salades, crudités, légumes cuits ou crus, tous contribuent à l’apport recommandé en fruits et légumes.
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