Se déconnecter
Vous allez recevoir votre mot de passe par e-mail
FR| DE

Formation professionnels CMS et bénévoles

Vivre en bonne santé, de manière autonome le plus longtemps possible représente un enjeu majeur de santé publique. Chez les personnes de 60 ans et plus, conserver une bonne santé et maintenir une qualité de vie satisfaisante passent par une alimentation qui couvre leurs besoins. Cependant, il arrive parfois que des facteurs biologiques, psychologiques ou sociaux viennent entraver l’appétit et le plaisir de manger des seniors.

Cette formation est construite autour d’apports théoriques, d’ateliers pratiques et de réflexions collectives.

FORMATION « MAINTIEN DE LA SANTÉ ET DE L’AUTONOMIE DE NOS AÎNÉS. DES OUTILS POUR QUE L’ALIMENTATION GARDE TOUTE SA SAVEUR. »

Cette offre fait partie du programme d'action cantonal de la Plateforme60+.

PUBLIC-CIBLE

La formation s’adresse à vous tous, professionnels et bénévoles du CMS. Vous avez tous un rôle à jouer pour la santé, la qualité de vie et l’autonomie des seniors que vous côtoyez.

PROGRAMME

  • Alimentation des seniors : actualisation sur les connaissances de base
  • Dénutrition : présentation de la pathologie, facteurs de risque et outil de dépistage 
  • Déclin sensoriel chez le senior : impact sur l’alimentation et conseils pratiques 
  • Mesures préventives : outils et conseils pratiques pour limiter les risques de dénutrition
  • Interdisciplinarité et synergies : travail de groupe et discussion commune autour d’une situation

OBJECTIFS

  • Identifier les facteurs de risques, les points de vigilance et les effets principaux de la dénutrition chez les aîné.e.s
  • Connaître les outils de prévention de la dénutrition
  • Comprendre l’impact du déclin sensoriel sur l’alimentation et l’autonomie en cuisine
  • Connaître son rôle et celui de ses collègues dans la prévention de la dénutrition
  • Mettre en place les premières mesures de prévention grâce aux conseils présentés

HORAIRE  

  • 13h30 à 16h30, pause comprise

DATES 

  • Jeudi 18 novembre 2021 à Martigny (lieu à définir)
  • Jeudi 3 février 2022 à Sion (lieu à définir)
  • Jeudi 7 avril 2022 à Martigny (lieu à définir)

TARIFS 

La formation est gratuite.

RECONNAISSANCE ASI 


La formation est labellisée ASI 

INSCRIPTIONS 

Elles sont limitées et seront traitées selon l’ordre de réception. 
En cas de forte demande, d’autres dates peuvent être ajoutées.
Par manque de participants, la formation n’aura pas lieu. 
L'inscription est définitive et sera facturée sauf sur présentation d'un certificat médical. 

FORMULAIRE D’INSCRIPTION 

En ligne, en cliquant ici

"Alimentation des Seniors : outils pour que l'alimentation garde toute sa saveur!"

Vous serez dirigé vers le catalogue de formation continue de l'AVALEMS qui centralise les inscriptions.

Délais :

  • Une semaine avant la date de formation.

Nous vous remercions de votre inscription à la formation « Maintien de la santé et de l’autonomie de nos aînés. Des outils pour que l’alimentation garde toute sa saveur. » proposée par la Fondation Senso5. Pour rappel, elle s’adresse aux professionnels des CMS ainsi qu’aux bénévoles.

Selon l'évolution de la situation sanitaire, des précisions quant au lieu de formation vous seront transmises une semaine avant la formation.

 

Fondation
Senso5
Promotion santé Valais Rue de Condémines 14 Case postale 1951 Sion +41 (0)27 566 52 10(mardi et vendredi) +41 (0)27 566 52 11(mardi – jeudi – vendredi)