Se déconnecter
Vous allez recevoir votre mot de passe par e-mail
FR| DE

Formation professionnels CMS et bénévoles

Vivre en bonne santé, de manière autonome le plus longtemps possible représente un enjeu majeur de santé publique. Chez les personnes de 60 ans et plus, conserver une bonne santé et maintenir une qualité de vie satisfaisante passent par une alimentation qui couvre leurs besoins. Cependant, il arrive parfois que des facteurs biologiques, psychologiques ou sociaux viennent entraver l’appétit et le plaisir de manger des seniors.

Cette formation est construite autour d’apports théoriques, d’ateliers pratiques et de réflexions collectives.

FORMATION « MAINTIEN DE LA SANTÉ ET DE L’AUTONOMIE DE NOS AÎNÉS. DES OUTILS POUR QUE L’ALIMENTATION GARDE TOUTE SA SAVEUR. »

Cette offre fait partie du programme d'action cantonal de la Plateforme60+.

PUBLIC-CIBLE

La formation s’adresse à vous tous, professionnels et bénévoles du CMS. Vous avez tous un rôle à jouer pour la santé, la qualité de vie et l’autonomie des seniors que vous côtoyez.

PROGRAMME :

  • Alimentation des seniors : actualisation sur les connaissances de base
  • Dénutrition : présentation de la pathologie, facteurs de risque et outil de dépistage 
  • Déclin sensoriel chez le senior : impact sur l’alimentation et conseils pratiques 
  • Mesures préventives : outils et conseils pratiques pour limiter les risques de dénutrition
  • Interdisciplinarité et synergies : travail de groupe et discussion commune autour d’une situation

OBJECTIFS : 

  • Identifier les facteurs de risques, les points de vigilance et les effets principaux de la dénutrition chez les aîné.e.s
  • Connaître les outils de prévention de la dénutrition
  • Comprendre l’impact du déclin sensoriel sur l’alimentation et l’autonomie en cuisine
  • Connaître son rôle et celui de ses collègues dans la prévention de la dénutrition
  • Mettre en place les premières mesures de prévention grâce aux conseils présentés

HORAIRE : 

  • 13h30 à 16h30, pause comprise

DATES : 

  • Mardi 20 avril 2021 à Sion (lieu à définir)
  • Mardi 8 juin 2021 à Martigny (lieu à définir)
  • Une date en octobre sera définie à la fin juillet 2021

TARIFS :

Les frais d’inscription de 90.- par participants seront facturés au CMS ou à l'employeur concerné. Pour les indépendants, nous vous remercions de l'indiquer dans les commentaires. Ce montant comprend la préparation, l’intervention, les frais de déplacement et de location de salles. Un tarif préférentiel peut être pratiqué selon les organismes, notamment pour le personnel des structures de la Ville de Sion. 

RECONNAISSANCE ASI :


La formation est labellisée ASI 

INSCRIPTIONS :

Elles sont limitées et seront traitées selon l’ordre de réception. 
En cas de forte demande, d’autres dates peuvent être ajoutées.
Par manque de participants, la formation n’aura pas lieu. . 
L'inscription est définitive et sera facturée sauf sur présentation d'un certificat médical. 

FORMULAIRE D’INSCRIPTION :

En ligne, en cliquant ici

"Alimentation des Seniors : outils pour que l'alimentation garde toute sa saveur!"

Vous serez dirigé vers le catalogue de formation continue de l'AVALEMS qui centralise les inscriptions.

Délais :

  • 13 avril 2021 18h (pour la formation du 20 avril 2021)
  • 1er juin 2021 18h (pour la formation du 8 juin 2021)

Nous vous remercions de votre inscription à la formation « Maintien de la santé et de l’autonomie de nos aînés. Des outils pour que l’alimentation garde toute sa saveur. » proposée par la Fondation Senso5. Pour rappel, elle s’adresse aux professionnels des CMS ainsi qu’aux bénévoles.

Selon l'évolution de la situation sanitaire, des précisions quant au lieu de formation vous seront transmises une semaine avant la formation.

 

    PROGRAMME
Fondation
Senso5
Promotion Santé Valais Rue de Condémines 14 Case postale 1951 Sion +41 (0)27 566 52 10(lundi et mardi) +41 (0)27 566 52 11(lundi - mercredi, vendredi)