Proposez un repas sous la forme de Manger-mains
Le Manger-mains ou Finger Food est une manière de consommer un repas, généralement proposée aux personnes souffrants de troubles cognitifs (maladie d’Alzheimer par exemple). Le repas est présenté sous la forme de petites bouchées que la personne peut aisément prendre avec ses doigts. Ainsi, les habiletés motrices telles que se
servir de couverts ou découper les aliments ne sont plus un frein à l’alimentation. Cette technique a pour but de prévenir les risques de dénutrition tout en préservant l’autonomie de la personne.
Vous pouvez soit présenter le repas sous forme de buffet avec différents types de bouchées ou proposer un menu cuisiné sous forme de 5-6 bouchées. Ces bouchées peuvent être salées ou sucrées mais doivent pouvoir être mangées avec les doigts, sans glisser ni couler. Exemple de bouchées : - Mini sandwichs, verrine « cuillère », petites tartines, canapés, dips de légumes avec sauce, boulettes de viande/poisson, brochettes de fruits/viande/poisson, petits cubes de polenta/flan, cake, frites, gâteaux salés/sucrés…