Ihre fünf Sinne boosten
Fordern Sie Ihre fünf Sinne mit dieser Degustationsübung und entdecken Sie Nahrungsmittel (wieder) ganz neu.
Vorbereitung
- Wählen Sie ein Nahrungsmittel (Schokolade,
Käse, Brot, Frucht, Gemüse, Wurst, Guetzli usw.).
Ablauf
Setzen Sie sich gemütlich in einen ruhigen Raum. Stellen Sie sich vor, Sie probieren das Nahrungsmittel zum ersten Mal. Folgen Sie Sinn für Sinn dem Degustationsablauf und beantworten Sie die Fragen. Je konzentrierter Sie bei der Übung sind, desto intensiver wird Ihre Wahrnehmung sein.
Sehen
Nehmen Sie das Nahrungsmittel in die Hand und schauen Sie es sich von allen Seiten an.
- Was für eine Form, was für eine Farbe, was für eine Grösse hat es?
- Was sieht es ähnlich?
- Von wo könnte das Lebensmittel kommen?
Fühlen
Bewegen Sie das Nahrungsmittel in Ihren Händen.
- Was für eine Konsistenz hat es, wie warm und wie schwer ist es?
- Ist es angenehm anzufassen? Wieso?
Hören
Brechen Sie ein Stück ab und lauschen Sie, ob ein Geräusch entsteht?
- Hört man ein Reissen, Brechen, Knacken?
- Welche Information gibt Ihnen das Geräusch?
Riechen
Halten Sie das Nahrungsmittel unter Ihre Nase.
- Nehmen Sie seinen Geruch wahr? Beschreiben Sie ihn.
- Kennen Sie den Geruch bereits?
- An welchen anderen Duft oder Geruch erinnert er sie?
Schmecken
Sie dürfen das Nahrungsmittel nun endlich in den Mund legen.
- Wie schmeckt es?
- Geschmack: süss, salzig, sauer, bitter, umami
- Aroma: Vanille, Kaffee, Zimt, Honig, Pfeffer, Zitrone ..., geröstet, würzig, gegärt, geräuchert ...
- Wahrnehmung: warm, kalt, scharf, unangenehm, weich, cremig usw.
- Mögen Sie den Geschmack? Wieso?