#parlons5saveurs
C'est bien connu, les goûts se discutent. Chaque personne a une appréciation du goût légèrement différente. Cela dépend entre autres de nos gènes et de notre expérience lors de l'enfance.
Notre sens du goût distingue cinq saveurs différentes : Sucré, Acide, Salé, Amer et Umami.
Ces cinq saveurs sont très importantes pour nous. Elles stimulent notre cerveau, réveillent des souvenirs et déclenchent des émotions.
Infos de notre diététicienne Pauline Solioz
SUCRE
Pourquoi ne pouvons-nous souvent pas résister au sucré ? Découvrez les explications de Pauline Solioz en vidéo.
Plus d'infos :
ACIDE
La saveur acide nous aide, par exemple, à reconnaître les fruits pas assez mûrs ou le lait de mauvaise qualité. Notre diététicienne Pauline Solioz nous en dit davantage sur la saveur "acide".
Plus d'infos :
- Recette "acide": Thé froid à la marocaine
- Connaissez-vous la différence entre l'acide et l'amer ? Faites le test dans notre quiz !
SALE
Nous nous habituons facilement à manger de plus en plus salé. L'industrie alimentaire l'a d’ailleurs compris. Notre diététicienne Pauline Solioz nous explique comment remplacer facilement le sel.
Plus d'infos :
- Recette "salée" : Couscous au poulet et aux légumes
AMER
Vous aimez les aliments amers ? Cela est certainement dû à vos facteurs génétiques.
Plus d'infos
- Recette amère : Tiramisu à l'orange
UMAMI
Umami, sans doute la plus complexe des cinq saveurs. Umami signifie en japonais "délicieux" ou "savoureux".
Plus d'infos :
- Recette "umami" : Riz nori avec du poulet