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Ernährung für Menschen im höheren Lebensalter

 Der Flyer zur Präsentation des Projekts und des Werkzeugkastens.

Durch das Projekt “Ernährung, Autonomie und Lebensqualität” wollen wir ältere Menschen dabei unterstützen, selbstbestimmte Ernährungsentscheidungen zu treffen. Eine ausgewogene Ernährung und das Fördern der Selbstständigkeit sind entscheidende Faktoren für ein aktives und gesundes Altern.

Diese Zielsetzung erfordert eine systemische Herangehensweise, die über klassische Empfehlungen zu Ernährung und körperlicher Aktivität hinausgeht. Sie bezieht auch Freude am Essen, den Grad der Selbstständigkeit, die kognitiven und funktionalen Aspekte des Essens – wie etwa das Zubereiten von Mahlzeiten, das Nutzen des Gedächtnisses oder der Erhalt feinmotorischer Fähigkeiten – mit ein. Damit wird der komplexen Rolle der Ernährung im Alltag älterer Menschen Rechnung getragen und ein ganzheitliches Verständnis gefördert.

Im Rahmen dieses Projekts möchten wir:

  • Eine Bestandsaufnahme der bestehenden Hilfsmittel für die Förderung der Gesundheit im Bereich der Ernährung von Senioren durchführen.
  • Die wesentlichen Faktoren für die Freude am Essen bei älteren Menschen in den Vordergrund stellen und deren Bedeutung betonen.
  • Hilfsmittel zur Früherkennung von Ernährungsproblemen entwickeln, die zusätzlich die Faktoren der Freude am Essen berücksichtigen und damit die derzeitigen Ansätze erweitern.
  • Konkrete Empfehlungen aussprechen, um den Verlust von Autonomie in der Ernährung und das Risiko der Mangelernährung zu verzögern.
  • Einen kreativen und innovativen Werkzeugkasten für die Prävention und Förderung gesunder Ernährungsgewohnheiten entwickeln.
  • Fachkräfte in diesem Bereich sensibilisieren und weiterbilden, um eine nachhaltige Verbesserung der Ernährungssituation für Senioren zu erreichen.

 

Stiftung
Senso5
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