Se déconnecter
Vous allez recevoir votre mot de passe par e-mail
FR| DE

Favoriser le goût

Stimuler la production de salive qui aidera à amplifier les goûts

La salive :

  • Premier mécanisme de digestion
  • Humidifie les aliments, facilite la mastication et la déglutition
  • Protège les dents contre l’acidité
  • Désinfecte et cicatrise

Un manque de salive peut découler de plusieurs causes :

  • Prise de médicaments (antihistaminiques, décongestionnants, antidépresseurs, diurétiques ou autres médicaments contre l'hypertension artérielle)
  • Maladies (diabète, polyarthrite rhumatoïde par exemple)
  • Dérèglement hormonal


Conseils pratique pour stimuler la salivation :

  • Boire suffisamment d’eau ou de boissons non sucrées (environ 1.5 litre-2 litres par jour)
  • Consommez des boissons ou aliments acides (agrumes, jus de fruits sans sucre ajouté, ajouter du jus de citron sur les aliments)
  • Sucer des glaçons stimule la salivation
  • La mastication favorise la salivation, favorisez donc les aliments solides
  • Limitez la consommation de boissons alcoolisées et de tabac
  • Limitez la consommation de caféine et de théine
  • Sucez des bonbons ou pastilles sans sucre
  • Mâchez des chewing-gums sans sucre
  • Maintenez un bonne hygiène dentaire en vous brossant régulièrement les dents
Fondation
Senso5
c/o Promotion santé Valais Rue de la Blancherie 2 1950 Sion +41 (0)27 566 52 10(mardi, jeudi, vendredi) +41 (0)27 566 52 11(lundi, mardi, jeudi, vendredi)