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Geschmacksinn fördern

Die Speichelproduktion anregen, um das Geschmackserlebnis zu verstärken.

Speichel :

  • Erstes Hilfsmittel zur Verdauung

  • Befeuchtet die Nahrungsmittel, hilft beim Kauen und Schlucken

  • Schützt die Zähne vor Säure

  • Desinfiziert und fördert Wundheilung

EIN MANGEL AN SPEICHEL KANN VERSCHIEDENE URSACHEN HABEN:

  • Einnahme von Medikamenten (Antihistamine, Dekongestiva, Antidepressiva, Diuretika oder Mittel gegen Bluthochdruck)

  • Erkrankungen (Diabetes, rheumatoide Arthritis usw.)

  • Hormonschwankungen


TIPPS ZUR ANREGUNG DER SPEICHELPRODUKTION:

  • Genügend Wasser oder ungesüsste Getränke trinken (ca. 1,5–2 l pro Tag)

  • Saure Getränke und Lebensmittel zu sich nehmen (Zitrusfrüchte, Fruchtsaft ohne zusätzlichen Zucker, Zitronensaft übers Essen träufeln)

  • Eiswürfel lutschen

  • Kauen fördert die Speichelproduktion, also feste Nahrung vorziehen

  • Alkohol- und Tabakkonsum einschränken

  • Möglichst wenig Koffein und Tein zu sich nehmen

  • Zuckerfreie Bonbons oder Pastillen lutschen

  • Zuckerfreie Kaugummis kauen

  • Auf Zahnhygiene achten und regelmässig Zähne putzen
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