Geschmacksinn fördern
Die Speichelproduktion anregen, um das Geschmackserlebnis zu verstärken.
Speichel :
- Erstes Hilfsmittel zur Verdauung
- Befeuchtet die Nahrungsmittel, hilft beim
Kauen und Schlucken
- Schützt die Zähne vor Säure
- Desinfiziert und fördert Wundheilung
EIN MANGEL AN SPEICHEL KANN VERSCHIEDENE URSACHEN HABEN:
- Einnahme von Medikamenten (Antihistamine,
Dekongestiva, Antidepressiva, Diuretika oder Mittel gegen Bluthochdruck)
- Erkrankungen (Diabetes, rheumatoide
Arthritis usw.)
- Hormonschwankungen
TIPPS ZUR ANREGUNG DER SPEICHELPRODUKTION:
- Genügend Wasser oder ungesüsste Getränke
trinken (ca. 1,5–2 l pro Tag)
- Saure Getränke und Lebensmittel zu sich
nehmen (Zitrusfrüchte, Fruchtsaft ohne zusätzlichen Zucker, Zitronensaft übers
Essen träufeln)
- Eiswürfel lutschen
- Kauen fördert die Speichelproduktion, also
feste Nahrung vorziehen
- Alkohol- und Tabakkonsum einschränken
- Möglichst wenig Koffein und Tein zu sich
nehmen
- Zuckerfreie Bonbons oder Pastillen lutschen
- Zuckerfreie Kaugummis kauen
- Auf Zahnhygiene achten und regelmässig Zähne putzen