Abmeldung
Sie erhalten Ihr Passwort per E-Mail
FR| DE

Geruchserlebnis steigern

Präsentieren Sie das Menü anhand einer Geschichte mit dem Ziel, Erinnerungen an frühere Esserlebnisse mit denselben Speisen zu wecken.

Wenn die Riechfähigkeit abnimmt, hilft es, über Erinnerungen die Freude am Essen zu stimulieren.

Damit das gelingt, müssen Sie eine Speise wählen, die der betroffenen Person wohlbekannt ist und ihr gut schmeckt.

Sie haben zwei Möglichkeiten: 

 AKTIVIEREN SIE SELBST DIE ERINNERUNGEN ÜBER HINWEISE:

  • Visuelle Hinweise (Küche ausschmücken, wie der Tisch gedeckt wird, Stimmung im Zimmer, welche Tageszeit, welches Wetter draussen usw.)

  • Olfaktorische Referenzen (Geruch von frisch geschnittenen Kräutern, Geruch des Kuchens, der im Ofen backt, Geruch von Weihnachtsgewürzen, die Duftnoten eines Parfüms, Lavendel, der im Ofen getrocknet wird usw.)

  • Geschmackliche Anspielungen (die Zartheit der Vanillecreme, die Würze einer Bouillon, der intensive Geschmack von Kaffee, die Säure eines Lemon Pie, das Bittere eines Kaffees, die Luftigkeit eines Stück Kuchens usw.)

  • Geräusche und Klänge (das Knistern eines Feuers im Cheminée, der Gesang einer Amsel im Apfelbaum, das Prasseln von Regentropfen gegen die Fensterscheibe, das Pfeifen des Windes, das Blubbern des Eintopfs, der vor sich hin köchelt, das Ritschratschgeräusch, wenn man ein besonders knuspriges Brot schneidet usw.).

  • Weitere körperliche Empfindungen (die Hitze des Feuers, die Frische der Luft am ersten Frühlingstag, die kuschlige Weiche eines Lammfells, die Unebenheiten eines massiven Holztischs, die Kühle von Silberbesteck, die Cremigkeit eines Milchkaffees usw.).

 SCHLAGEN SIE DER PERSON VOR, DIE ERINNERUNGEN MIT IHNEN ZU TEILEN, DIE DAS GERICHT IN IHR AUSLÖST. SIE SOLL DAS SETTING BESCHREIBEN, WAS SIE FÜHLT UND WAS SIE ÜBER IHRE SINNE WAHRNIMMT.

.

 

 

Stiftung
Senso5
Gesundheitsförderung Wallis Rue de Condémines 14 Case postale 1951 Sion +41 (0)27 566 52 10(Dienstag & Freitag) +41 (0)27 566 52 11(Dienstag - Donnerstag - Freitag)