Abmeldung
Sie erhalten Ihr Passwort per E-Mail
FR| DE

Teller schön anrichten

Den Inhalt und die Platzierung auf dem Teller bewusst wählen. Beim Essen wird als erster Sinn das Sehen stimuliert. Von daher bedarf das Anrichten sowie die Auswahl des Inhalts des Tellers besonderer Aufmerksamkeit.

    Beim Essen wird als erster Sinn das Sehen stimuliert. Von daher bedarf das Anrichten sowie die Auswahl des Inhalts des Tellers besonderer Aufmerksamkeit.

  •  Bei einem überfüllten Teller kann es einer Person mit kleinem Appetit schnell ablöschen.

  •  Servieren Sie kleinere Portionen und schöpfen Sie bei Bedarf nach.

  •  Schlagen Sie der älteren Person vor, sie soll sich selbst schöpfen.

  •  Fragen Sie sie, was sie auf ihrem Teller möchte.

  •  Schlagen Sie der älteren Person vor, das Gericht selbst abzuschmecken.

  •  Wärmen Sie den Teller, wenn das Essen länger dauert.

 
  •  Fragen Sie sie, was sie auf ihrem Teller möchte.

  •  Schlagen Sie der älteren Person vor, das Gericht selbst abzuschmecken.

  •  Wärmen Sie den Teller, wenn das Essen länger dauert.

 

 

Es ist wichtig, einer Person mit visuellen Einschränkungen zu beschreiben, was wo auf dem Teller liegt, damit sie weiterhin selbständig Essen zu sich nehmen kann.

Stellt man sich vor, der Teller ist ein Zifferblatt, so kann man unkompliziert und verständlich erklären, wo sich was auf dem Teller befindet.

Für das obenstehende Beispiel können Sie wie folgt erläutern: «Das Gemüse, das heisst Brokkoli, Rüebli und Kefen, sind auf 3 Uhr zu finden, das Steak auf 8 Uhr und die Spaghetti auf 11 Uhr.»

 
 

 

Mit der Zifferblattmethode können Sie auch erklären, wie der Tisch gedeckt ist (wo ist das Besteck, wo Salz und Pfeffer, wo die Wasserkaraffe usw.). Es ist jedoch empfehlenswert, das Besteck immer am gleichen Ort zu platzieren, um das Essen zu erleichtern. Gewisse Nahrungsmittel sind schwieriger zu schneiden, platzieren Sie diese auf 6 Uhr, wo man mit dem Besteck am besten hinkommt.

 

Stiftung
Senso5
c/o Gesundheitsförderung Wallis Rue de la Blancherie 2 1950 Sion +41 (0)27 566 52 10(Dienstag, Donnerstag, Freitag) +41 (0)27 566 52 11(Montag, Dienstag, Donnerstag, Freitag)